Интервью 30 августа 2022

Ник Меркли — о переходе в «Динамо», матчах в НХЛ, Шаранговиче, прогулках по Минску

Нападающий Ник Меркли нынче готовится к дебютному сезону в составе минского "Динамо". В интервью pressball.by 25-летний уроженец Калгари рассказал о первых впечатлениях о Беларуси, об игре с Егором Шаранговичем в "Нью-Джерси" и поделился ожиданиями от выступлений в КХЛ

- Как чувствуешь себя на новом месте?
- Адаптация проходит довольно легко. В команде меня приняли хорошо. Здесь дружный коллектив, много иностранцев, причем некоторых я знал и раньше. Все это помогает быстро освоиться.

- Недавно "Динамо" уверенно одолело ЦСКА — 6:1...
- Всегда хочется стартовать успешно. Тот матч мы здорово начали и продолжили в том же ключе. Да, это всего лишь предсезонный спарринг. Но побеждать в любом случае приятно. Надеюсь, удачно сыграем и в ближайших товарищеских матчах, а затем хорошо начнем сезон.

- Кого из динамовцев ты знал прежде?
- Например, Козуна или Гилмора. Брэндон немного показал мне город, помог в некоторых бытовых моментах. Плюс я играл с некоторыми хоккеистами, выступавшими здесь раньше: Егором Шаранговичем, Марио Кемпе.

- Какую роль готовишься исполнять в составе "зубров"?
- От меня ждут продуктивности в атаке, универсализма, игры в большинстве, помощи партнерам по звену... Постараюсь в каждом матче быть одним из лучших на льду.

- Сайт eliteprospects.com описывает тебя так: "Центрфорвард-плеймейкер с отличным видением игры. Видит лед, как ястреб с высоты". Согласен?
- Ха, хотелось бы думать о себе так. Не знаю, настолько ли я хорош в действительности. Но мне нравится организовывать комбинации, ассистировать партнерам. Полагаю, похожие качества есть и у Райана Спунера. Мы стараемся помогать одноклубникам, создавать для них голевые моменты.

- Насколько трудным было решение покинуть Северную Америку и отправиться в КХЛ?
- Раньше я не очень-то много знал о Минске. Правда, немного поговорил с Козуном, прежде чем подписать контракт. Мы с Брэндоном вместе катались в межсезонье. Я очень рад оказаться здесь, хотя, конечно, всегда волнуешься, когда едешь в незнакомое место. Но белорусская столица приятно удивила, мне нравится этот город.

- Чем конкретно?
- Я любитель пробовать различную еду, и здешние рестораны просто невероятны. Перемещаться по Минску легко, и в городе есть ощущение безопасности. Можно просто прогуляться и насладиться красивыми видами. Хорошие торговые центры. В общем, есть чем заняться.

- Белорусские блюда уже пробовал?
- Пока нет, не ел даже борщ — да и не знаю, относится ли он к местной кухне. Но, думаю, ребята еще познакомят меня с вашей едой.

- Минск похож на какой-то североамериканский город?
- Он кажется европейским. Какое-то время я играл в Финляндии за "Эссят"— правда, недолго и много посмотреть там не успел. Повторюсь, ваша столица выглядит очень безопасным местом. И люди здесь активные — многие ходят пешком или ездят на велосипеде. В моем родном Калгари много парков и водных пространств, и здесь тоже. Так что большого культурного шока нет, и это хорошо.

- В "Нью-Джерси" ты пересекся с Егором Шаранговичем. Что скажешь о нем?
- О, это невероятный хоккеист. Забавно, но я играл с ним еще в АХЛ, где он выходил лишь в третьем звене. А затем началась пандемия, и Егор приехал в "Динамо". Здесь Шарангович проявил себя хорошо, насколько мне известно, забросил почти 20 шайб. В общем, получил шанс раскрыться и воспользовался им. А сейчас у него за плечами уже два хороших сезона в НХЛ, он сумел там закрепиться. Это трудолюбивый парень, который выходит на лед и выкладывается по максимуму.

- Вы много общались?
- Когда вместе играли, да. Но затем я сменил несколько команд, и поддерживать регулярный контракт было непросто. И сейчас, подписав контракт с "Динамо", я с Егором на связь не выходил. Все произошло довольно быстро...

- А с другими белорусскими хоккеистами доводилось встречаться?
- Нет. Я и по именам-то никого не знал. Вот только сейчас в "Динамо" познакомился со многими. Грабовский? Точно, его фамилия была на слуху. Но не уверен, что мы встречались на льду.

- Ты вырос в Калгари. С детства болел за "Флэймз"?
- Да, регулярно ходил на домашние матчи. Я и сейчас слежу за командой. Даже в мае нынешнего года успел посетить несколько поединков Кубка Стэнли. Хоккей — главное зрелище в Калгари, приятно смотреть, как город оживает во время игр. У нас много рабочих, так называемых "синих воротничков", и они любят ледовые сражения.

- Ты сам как пришел в хоккей?
- Им занимался мой старший брат Джей, а я хотел быть таким, как он. Отец тоже любил наш вид спорта, хотя сам играл неважно. Именно он поставил меня на коньки в раннем возрасте. Ха, другого выбора просто не было. Но на самом деле я рад, что так получилось. А брат тем временем рано закончил играть, хотя в юном возрасте был сильнее меня, умел сражаться и в атаке, и в защите. Но затем у Джея пропала страсть к хоккею. Теперь он работает воспитателем в детском саду и обожает свою профессию. Думаю, брат выбрал правильную дорогу.

- А каким другим путем мог бы пойти ты?
- В любом случае хотелось бы связать жизнь с хоккеем, стать скаутом или тренером. А если нет.. Не уверен, что я самый умный парень, так что, наверное, предпочел бы физический труд. Может, выбрал бы профессию пожарного.

- Шон Лалонд ответил так же. Похоже, канадские пожарные — это в основном несостоявшиеся хоккеисты?
- Ха-ха, наверное. Но на самом деле у хоккейной команды есть что-то общее с пожарной бригадой. И там, и так требуется слаженная коллективная работа. Да и разговоры, шутки, думаю, похожи.

- В Канаде, как известно, очень любят хоккей. Многих ли ты знаешь соотечественников равнодушных к этому виду спорта?
- Нет, почти все интересуются. Многие разговоры так или иначе вертятся вокруг хоккея. Например, мой отец способен рассуждать о нем часами. Да я сам не только играю, но и смотрю много матчей. Хотя за КХЛ, честно признаюсь, раньше особо не следил. Однако, подписав контракт, глянул хайлайты.

- В НХЛ ты провел 41 матч за "Аризону", "Нью-Джерси" и "Сан-Хосе". Какие из них самые памятные?
- Наверное, когда мы играли в Калгари. На трибунах собирались мои родные и друзья. А еще, когда меня подняли в основу "Нью-Джерси", отец прилетел на игру, которая стала моей второй в НХЛ. Помню, я тогда забросил. Был очень воодушевлен.

- Насколько ты доволен карьерой в НХЛ?
- Мне кажется, показал себя неплохо. Но посмотрим, что будет дальше. Сейчас я оказался в "Динамо" и полностью концентрируюсь на матчах за эту команду, хочу вновь проявить себя. Думаю, у нас хорошая возможность провести удачный сезон, выиграть много поединков, пробиться в плей-офф, что пойдет на пользу каждому хоккеисту.
Надеюсь, КХЛ поможет мне показать свои лучшие качества. Это получилось у Шаранговича, который после результативного сезона в Минске заиграл в НХЛ. Его пример вдохновляет. В общем, надо много работать и стараться стать лучше как хоккеист и как человек.

- Любишь ли ты другие виды спорта?
- В детстве играл в лакросс, европейский и американский футбол, теннис, хоккей на роликах, баскетбол. В общем, пробовал все понемногу.

- Сборная Канады по футболу нынче пробилась на чемпионат мира...
- Думаю, это придаст импульс развитию соккера в стране. Но не скажу, что я пристально слежу за этим видом. Вот Барбс, то есть Марк Барберио, смотрит много матчей, знает все команды. Иногда он приходит утром и восторженно рассказывает о фуболе, а я даже не понимаю, о чем речь. Но чемпионат мира планирую посмотреть. Думаю, Калгари будет сходить с ума.

- Своей семьей ты обзавелся?
- Нет, есть только родители и брат. Девушки нет.

- Кто в детстве был твоим хоккейным кумиром?
- Отец научил меня восторгаться Бобби Орром. Я хотел быть похожим на этого великолепного в прошлом защитника и очень скромного человека. Орр выходил на лед еще до того, как я родился. но я видел записи его матчей и в юном возрасте даже носил его номер 4. Потом, правда, перешел на 10-й, а последние годы выходил на площадку под 39-м. Однако в "Динамо" вновь взял "десятку".

Текст: Сергей Николаев
В этой статье Ник МерклиНик Меркли